Ingredienti:
• 300 g farina 00
• 200 g zucchero
• 15 foglie grandi di basilico
• 300 g acqua a temperatura ambiente
• 85 g olio di semi
• 16 g lievito per dolci
difficoltà: facile
persone: 8
preparazione: 10 min
cottura: 50 min

La torta all’acqua al basilico è un dolce soffice e aromatizzato che si ispira ai profumi e ai sapori della cucina italiana.

Una torta senza uova e burro, da non crederci vero? Anche se potrebbe sembrarvi strano preparare un dolce con l’assenza di questi due prodotti, rimarrete sbalorditi da ciò che potrete ottenere. È la torta all’acqua al basilico che vi proponiamo oggi, un dolce leggero e soffice che assorbe sia il colore che il sapore di questa erba aromatica.

Solitamente il basilico viene utilizzato all’interno di piatti salati, ma allo stesso modo sprigionerà il suo aroma che si abbinerà perfettamente con la nostra ricetta dolce. Un gusto estremamente delicato e la consistenza di una nuvola grazie alla presenza dell’olio di semi. Perfetto per chi è intollerante a uova e latticini e per chi vuole seguire una dieta ipocalorica, servite questa torta ai vostri ospiti per ricevere complimenti garantiti!

Torta all’acqua al basilico
Torta all’acqua al basilico

Preparazione della ricetta della torta all’acqua al basilico

  1. Prendete una ciotola e mescolate insieme farina, zucchero e lievito.
  2. Con un mixer frullate le foglie di basilico con l’olio di semi e l’acqua.
  3. Versate poco alla volta il basilico frullato nella ciotola con le polveri e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
  4. Trasferite il composto in una tortiera rotonda da 24 cm e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° C per 50 minuti.
  5. Fate la prova con lo stecchino e una volta cotta sfornate la torta e lasciate intiepidire prima di gustarla!

La semplicità di questa torta potrà essere accompagnata da un gelato al limone o alla vaniglia se non vorrete consumarla al naturale. Per la versione gluten free potrete realizzare la torta al basilico senza glutine: preparatela con l’utilizzo di 4 uova, sostituendo la farina 00 con della farina senza glutine (se volete mixandola con della fecola di patate) e l’olio con della panna vegetale.

Conservazione

Conservate la vostra torta in frigo per massimo 3 giorni sotto una campana di vetro o plastica.

Se non l’avete mai assaggiata ora è il momento giusto per prepararla: la torta Camilla saporita e genuina!

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Torte Torte light

ultimo aggiornamento: 11-08-2022


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